In Bebidas e Drinks

Seja um jantar romântico em um restaurante, seja uma reunião de amigos na beira da piscina, há sempre um vinho perfeito para acompanhar.

Não é à toa que a bebida caiu no gosto dos brasileiros. Só em 2017, foram comercializados mais de 206 milhões de litros no Brasil, entre vinhos não frisantes e espumantes.

Mas viver em um país tropical nem sempre favorece o consumo daqueles rótulos que amamos. Quem gosta de tintos pode ter dificuldade de beber um mais encorpado em dias quentes.

Uma alternativa incrível é o vinho rosé. Saiba mais sobre ele e aprenda algumas dicas de harmonização!

As diferenças entre vinhos

As uvas podem existir em três tipos:

  • brancas: polpa e casca claras;
  • tintas: polpa clara e casca escura;
  • tintureiras: polpa e casca escuras.

Quanto mais tempo o mosto (suco resultante das uvas prensadas) fica em contato com a casca, mais intensa será a cor do vinho.

Os tintos são feitos a partir de uvas tintas ou tintureiras e são vinificados com as cascas e sementes, o que dá à bebida sua cor característica e um nível mais alto de taninos (presentes na casca e nas sementes).

Os brancos podem ser feitos com uvas brancas e tintas, porém, nesse último caso, a vinificação não inclui a casca, resultando em uma bebida clara.

Por não conterem taninos, são vinhos que demandam menos tempo de maturação.

Já para os rosés, existem alguns métodos diferentes, como:

  • corte: mistura-se vinhos tintos e brancos no momento da fermentação;
  • maceração curta: o mosto fica em contato com as cascas e sementes apenas algumas horas, resultando em uma bebida com tons mais claros e aroma leve.

As características do rosé

  • Acidez marcante;
  • sabor frutado;
  • baixo nível de taninos;
  • gosto delicado;
  • aromático.

O melhor jeito de consumi-lo

Para destacar todas as suas qualidades, é ideal servir o vinho rosé frio (de 8ºC a 10ºC para os suaves e 12ºC para os encorpados).

É importante também ficar de olho na idade. Os rosés são mais bem aproveitados quando consumidos jovens (no máximo 3 a 5 anos a partir da safra).

Se você não tiver taça específica, sirva naquelas destinadas aos brancos. São menores e mais estreitas do que as dos tintos, mantendo o frescor da bebida por mais tempo.

5 dicas de harmonização do vinho rosé

Por reunir qualidades de tintos e brancos, o rosé vai seguir regrinhas parecidas na hora da harmonização.

Pratos mais leves e refrescantes pedem rosés mais suaves. Já os mais substanciosos, com molhos “pesados”, combinam com os mais encorpados.

Veja algumas opções:

1. Peixes e frutos do mar

Por ser um vinho leve, o rosé é ótimo para acompanhar pratos mais complexos com peixes, do bacalhau à comida japonesa.

Vale também experimentar com um tartar ou até um espetinho de camarão.

Uma ótima opção é o salmão grelhado, que vai bem com um rosé floral, de acidez acentuada.

Contê tips: experimente nosso peixe branco com crosta de castanhas, servido com creme de limão siciliano e risoto de cogumelos. Com certeza esse prato vai te conquistar!

2. Saladas

O rosé traz mais sabor que o branco para acompanhar uma saladinha. É um vinho que fica especialmente bom com elementos ácidos, como tomates.

A salada caprese é uma ótima pedida!

3. Massas

Como sempre, o molho é que vai ditar a harmonização. Molhos leves, como o pomodoro, ficam ótimos com vinhos mais suaves.

Vale apostar também nas massas recheadas e com funghi.

4. Pizzas

Até as pizzas harmonizam bem aqui. A acidez do rosé refresca o paladar e deixa a boca pronta para mais uma mordida.

Experimente com uma marguerita!

5. Aves

Combine leveza com leveza: quanto mais complexos o molho, a carne e o preparo, mais complexo também o vinho.

Um frango assado com legumes harmoniza bem com um rosé frutado.

O vinho rosé é uma bebida leve e saborosa, ideal para aqueles dias quentes e ótimo companheiro para toda ocasião.

Gostou de aprender mais sobre ele?

Aproveite para conhecer também as nossas cinco dicas de harmonização de vinho branco para o seu jantar!

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