In Bebidas e Drinks

Uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, o vinho do Porto possui características únicas — como o seu teor alcoólico elevado e o sabor bastante adocicado.

Tradicionalmente servido após as refeições, ele surgiu como uma alternativa aos vinhos clássicos e passou a fazer parte de diversos eventos sociais, trazendo sempre um toque de elegância aos encontros, quando servido.

Conheça mais sobre essa bebida que é muito antiga, e também muito admirada!

A história do vinho do Porto

Apesar da obviedade de associar o vinho à cidade portuguesa de Porto, a bebida é produzida com uvas da região do Douro, no norte do país.

Ela ficou conhecida como vinho do Porto por ser exportada para diversos lugares por meio de navios que partiam dessa cidade.

A principal teoria sobre a sua origem afirma que a descoberta foi quase acidental.

Em meados do século XVII, a Inglaterra adotou Portugal como o seu fornecedor oficial de vinhos e as bebidas produzidas na época não tinham a intenção de ser fortificadas.

No entanto, o transporte de um país para o outro era muito demorado, por isso, os britânicos começaram a adicionar uma dosagem de aguardente ao vinho para conservá-lo até o seu desembarque.

Com o tempo e a boa aceitação do sabor, os produtores começaram a aumentar a quantidade de aguardente em seu processo de fabricação.

Esse procedimento interrompia a sua fermentação e deixava o líquido ainda mais doce.

O resultado é que o vinho do Porto se popularizou e hoje é uma das bebidas mais apreciadas e consumidas em todo o mundo.

As principais características do vinho do Porto

Apesar de existir alguns vinhos do Porto secos, a maioria é doce — resultado dos resíduos de açúcar que permanecem no líquido quando a fermentação é interrompida.

Além do sabor adocicado, existem outras características que o diferenciam, como o seu alto teor alcoólico.

Uma das principais diferenças do vinho do porto em relação a outros tipos de vinhos é a maneira de consumo.

Enquanto a maioria das bebidas acompanha refeições e são degustadas em maiores quantidades, o do Porto é apreciado em ocasiões especiais.

Além disso, ele é ideal para se consumir após o jantar — como se fosse uma bebida de sobremesa.

A sua cor e aroma também se destacam entre as suas características mais marcantes.

Aprenda a harmonizar pratos com o vinho do porto

O vinho do porto pode ser dividido em duas categorias: envelhecidos em barris de madeira ou envelhecidos em garrafas. No entanto, ambos apresentam subdivisões distintas.

Ainda que o mesmo tipo de uva seja utilizado, algumas especificações resultam em produtos com características e sabores únicos.

O interessante é entender que cada rótulo pode ser harmonizado com um alimento diferente.

Confira algumas possíveis combinações que vão surpreender todos os seus sentidos.

Porto Ruby

Esse termo é utilizado para designar os vinhos mais jovens, geralmente com idades entre 3 e 5 anos.

Apresenta um aroma intenso, uma coloração bem definida e harmoniza bem com queijos, frutas silvestres, chocolate escuro e amargo.

Porto Tawny

Menos encorpado e com uma coloração mais suave, esse rótulo apresenta um sabor mais adocicado e semelhante às nozes.

É ideal para acompanhar queijos, frutas secas, alimentos doces e sobremesas — como o tiramisù.

Contê tips: em nosso cardápio você encontra uma variedade de sobremesas que alimentam o corpo e alma.

Peça nosso “TIRAMISÙ COM CHANTILLY” acompanhado de ganache de chocolate e feche a noite com chave de ouro.

Porto Branco

Produzido a partir de castas brancas, esse rótulo apresenta diferenciações devido a sua cor, doçura e período de envelhecimento — normalmente de 2 a 3 anos.

Os mais jovens devem ser consumidos no início das refeições, enquanto os mais envelhecidos são servidos na sobremesa.

Porto Vintage

Considerado um dos melhores vinhos do Porto, o Vintage é produzido a partir de uma única colheita especial.

O resultado é uma bebida encorpada, com uma coloração forte e que harmoniza com amêndoas, nozes, queijos e chocolates.

Sempre servido em pequenas quantidades, o vinho do Porto é ideal para ser apreciado como aperitivo ou após as refeições — conferindo um toque de requinte e bom gosto a qualquer ocasião.

Quer receber outras informações sobre o vinho do Porto?

Então, assine a nossa newsletter e tenha acesso a conteúdos exclusivos.

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt
drink moscow mulecervejas importadas